Я давно знал, что наше правительство не то чтобы помогает малому бизнесу, а скорее всячески мешает и вставляет палки в колеса, но сегодня в очередной раз убедился, что элементарные операции в кулуарах власти обрастают мхом проблем.

Для нового проекта мне потребовалось зарегистрировать ИП. Ничего сложного, заходишь на сайт nalog.ru скачиваешь документы и подаешь в налоговую, но видимо, чтобы стать предпринимателем ты сразу должен доказать свою приспособленность к предстоящим трудностям.

Для облегчения заполнения регистрационных заявлений я решил воспользоваться известным сервисом Контур-Эльба, который действительно раскладывает весь процесс регистрации по полочкам. Так вот, Эльба предложила мне проехать для регистрации ИП не много не мало 300 км… в Магнитогорск.

nalog_mgn

 

Конечно, такой глупости я не поверил, и решил проверить информацию в авторитетном источнике — на сайте nalog.ru и опять предлагает поехать в Магнитогорск…

nalog_mgn_2

Ладно, я настырный, поехал с заявлением и оплаченной пошлиной в налоговую по месту жительства, естественно, регистрацией они не занимаются и отправили в МФЦ.

Часовая очередь в МФЦ и я подхожу к заветному окошку и подаю пакет документов. Проверив документы оператор сказала что у меня ошибка в КБК (привет Эльба) и приняла заявление на регистрацию ИП, с одним только НО. Заявление на переход на УСН принимать они отказались, такое заявление нужно сдавать сразу в налоговую, но вот незадача, пока у тебя нет ИП заявление подать нельзя. В итоге придется по второму кругу ехать в налоговую и отдельно подавать заявление.  Бред? Нет — суровая реальность.

p.s. В окошке МФЦ меня сразу предупредили что Калининская налоговая всегда нарушает сроки обработки документов, так что законные 5 рабочих дней недостижимый идеал. Посмотрим, проверим.