ynabНесколько лет назад я начал вести учет личных финансов с помощью программы Sanuel Family. Как помню провел несколько недель в поисках лучшей программы, и в тогда был доволен своим выбором. Но время шло, а программа Family как будто застыла в прошлом. Вот и пришлось расставаться и искать альтернативу. На российском рынке за эти годы ни одной серьезной программы не вышло, поэтому основной взор я направил на мировую арену и нашел YNAB (You Need A Budget).

YNAB я выбрал по двум причинам:

  1. Это пожалуй единственное красивое и удобное приложение из TOP5 программ персональных финансов.
  2. YNAB предлагает не только софт, но и методологию ведения финансов.

«Вам шашечки или ехать?»

Постоянно слышишь на каждом углу, что дизайн это вторичное, главное чтобы было функционально, а с обилием кнопок справишься и привыкнешь. Но внутреннее Я не могло игнорировать эстетическую составляющую, будь то программы, устройства, интерьер или автомобиль. Для меня всегда был очень важен дизайн и ощущение качественного продукта, и сколько бы раз я не пытался себя перебороть — всегда приходил к одному и тому же:

Прекрасный продукт должен быть прекрасен и снаружи и внутри.

Поэтому с годами ужасный интерфейс Sanuel Family постоянно капал на мозги и в итоге он стал основной причиной смены программы. Масла в огонь подлили банальные баги в большом количестве и сбои синхронизации.

YNAB в этом плане подкупил проработанностью дизайна: меню, окна, таблицы бюджетов — всем пользоваться удобно и приятно. Это чувство напомнило мне впечатление от первой поездки на хорошей иномарке после детища российского автопрома.

 

Главное окно YNAB

Главное окно YNAB

После установки мобильного приложения YNAB впечатление качественного продукта только усилилось. Интерфейс прекрасно адаптирован под платформу iOS и абсолютно не требует привыкания. С первых минут с легкостью ориентируешься в программе и используешь ее на все 100%.

Верный курс

ynab_rulesСамое важное достоинство YNAB — это четкая методология, 4 правила, следуя которым ты сможешь обрести финансовую независимость:

  1. Give every dollar a job
  2. Save for a Rainy Day
  3. Roll with the Punches
  4. Live on Last Month’s Income

Вот эти правила, как раз то что отличает программу учета личных финансов, от программы планирования личных финансов. С Sanuel Family я научился досконально вести учет всего и вся. А вот построить четкую модель планирования не получилось.

С помощью YNAB я за день понял свои ошибки и разработал план их исправления. Программа наглядно показывает как глубоко мы можем заблуждаться и как задолго надо планировать отпуска, покупки и страховки.

Еще одна интересная особенность построения программы — это постоянная работа с бюджетом. В Sanuel Family, как и в подавляющем большинстве программ, бюджет — это отчет, по которому ты постоянно сверяешься и корректируешь свои траты.

В YNAB бюджет это нечто большее, это и есть основной инструмент работы:

  • При заведении расходов ты смотришь на бюджет.
  • Хочешь пойти в ресторан — посмотри на бюджет, есть ли нужный остаток
  • Пришли неожиданные доходы — распредели их в бюджет.

В итоге бюджет превратился из отчета в основную рабочую область приложения и данные находятся под контролем 24 часа в сутки/7 дней в неделю.

Добавление транзакций в YNAB

Добавление транзакций в YNAB

Сладкая вишенка

Img003_640x960_1Естественно, в программу заложено еще множество удобных инструментов и функций:

  • 100% синхронизация данных между любым количеством мобильных устройств и десктопных приложений с помощью DropBox;
  • Мобильный клиент под все популярные платформы;
  • Богатая отчетность;
  • Возможность одновременного ведения нескольких бюджетов (семейный, небольшой бизнес и т.п.);
  • импорт данных по транзакциям из банка.
  • Бесплатные онлайн семинары по личным финансам.