Никогда не думал, что данный момент настанет, но факт — есть факт, сегодня мне пришлось отказаться от аккаунта Microsoft Exchange 2007 и полностью перенести личные данные на Google Apps. В связи с этим возникает много трудностей и подводных камней о которых я расскажу далее. Итак, задача следующая, подружить Outlook 2007, Windows Mobile и Google Apps.

Перенос почты с Microsoft Exchange на Google Apps

Процесс миграции всей почты оказался на редкость простым и понятным.

1. Из Outlook, подключенного к Exchange серверу делаем полный экспорт всех папок в backup.pst файл.

2. Создать новую конфигурацию почты (Пуск — Панель управления — Почта — Конфигурации — Показать — Добавить) и подключить новый профиль Outlook 2007 к аккаунту Google Apps по протоколу IMAP ( Инструкция по настройке на русском и на английском с картинками).

3. Подключить экспортированный файл личных папок для переноса почты.  Меню Сервис — Настройка учетных записей — Файлы данных — Добавить.

Указываем на только что экспортированный файл. В списке должны отображаться три файла данных. В окне «Почтовые папки» пеперь в одном дереве у вас открыты два почтовых ящика и можно простым перетаскиванием разместить письма из Exchange в аккаунт Google. Процедура для больших ящиков эта не быстрая, но элементарная.

Перенос контактов, задач, заметок

Такого-же простого и легкого способа переноса контактов в аккаунт Google я не нашел, кроме стандартного импорта-экспорта через CSV-файл, но можно провернуть такую операцию с помощью коммуникатора Windows Mobile. Предварительно по очереди перетаскиваем все задачи, заметки, контакты из файла личных папок Exchange в файл личных папок, сопряженный с аккаунтом Google.

Если коммуникатор уже был настроен на какую либо синхронизацию, то лучше удалить все профили синхронизации только потом и настраиваем его на синхронизацию с аккаунтом Google Apps (http://www.google.com/support/mobile/bin/answer.py?hl=en&answer=138636). Внимание! Если до этого телефон был настроен на синхронизацию с Exchange, изменение сервера полностью удалит все старые данные, такие как почта, контакты, задачи, заметки.

Далее подключаем к компьютеру коммуникатор и настраиваем синхронизацию с Outlook 2007. Теперь все содержимое контактов, заметок и задач восстановится в коммуникаторе в первозданном виде. После окончания синхронизации данные о контактах через коммуникатор попадут напрямую в Google Apps. Таким образом коммуникатор в будущем будет являться связующим звеном в цепочке Google Apps <-> Windows Mobile <-> Outlook 2007. Одно «НО», задачи не будут синхронизироваться с задачами Google.

Все, переезд закончен, напоследок в качестве вишенки на вершине куска торта расскажу как настроить автоматический backup pst файла со всеми вашими данными, и как перенести это файл в другое место, а именно на шифрованный TrueCrypt диск.

Вся ваша почта, контакты, задачи, заметки и еще много что еще Outlook 2007 хранит в единственном pst файле (C:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\Microsoft\Outlook) , заполучив который, злоумышленник может прочитать из него всю информацию. Чтобы обезопасить себя, особенно если вы пользуетесь Outlook 2007 на переносном компьютере лучше спрятать его подальше. Для шифрования данных на ноутбуке я использую TrueCrypt и на его защищенном диске находится папочка My Dropbox внутри которой и разместим файлы .pst.

  1. Для начала закройте полностью Outlook.
  2. Далее открываем Пуск — Панель управления — Почта — Имя конфигурации — Свойства — Файлы данных.
  3. В списке файлов данных находим тот, который относится к IMAP учетной записи Google Apps. И щелкаем по кнопке «Открыть папку…»
  4. Откроется окно проводника с подсвеченным файлом данных .pst. Перемещайте его в нужное расположение, но не переименовывайте.
  5. После этого вернитесь в окно «Почта» и щелкните по кнопке «Параметры». Должно появится диалоговое окно с ошибкой.
  6. После нажатия ОК укажите, где теперь располагается файл .pst.
  7. Теперь Outlook будет использовать новое расположение.

UPD: Если при следующих запусках Outlook не сможет обнаружить файлы по новому пути, карета превратиться в тыкву и Outlook пересоздаст файлы по пути по-умолчанию, в AppData. Поэтому до запуска Outlook нужно смонтировать том TrueCrypt.

В итоге мы переехали с Microsoft Exchange  2007 на Google Apps, настроили синхронизацию с КПК и защитили Outlook 2007 от несанкционированного доступа даже в случае потери ноутбука.