Много времени прошло с серии предыдущих публикаций по данной теме, но я решил вернуться и дописать цикл статей про Openfiler. Тем более что сейчас настроили резервное копирование виртуальных машин с помощью VMware Data Recovery как раз на хранилище Intel SS4200 под управлением Openfiler.

В предыдущих частях данной статьи я писал об установке Openfiler, подключении его к VMWare ESXi. Теперь дошло время до ОС от Microsoft Vista, Windows Server 2008 и в качестве десерта, рассмотрим подключение к Windows Server 2003 R2 SP2.

Предыдущие публикации: Часть 1, Часть 2.

Для подключения Windows Vista и Windows Server 2008 по iSCSI к Openfiler ничего особенного делать не придется. Все до невозможности просто.

Открываем Панель управления, Администрирование находим Настройка iSCSI Инициатора (iSCSI Initiator). Если вы обращаетесь к нему первый раз, вам будет предложено запустить службу Microsoft iSCSI Service, соглашаемся. Также будет задан вопрос о создании исключения для Windows Firewall, тоже соглашаемся.

iscsi-discovery

После отображения окна настройки инициатора iSCSI переходим на вкладку Обнаружение и нажимаем Добавить портал.

Вводим IP-адрес сервера Openfiler, поле порт оставляем без изменений. Нажимаем ОК.

Проверим успешность подключения. Для этого откроем вкладку Конечные объекты. В списке должен присутствовать сервер Openfiler

target-servers add-portal

Если список пуст, попробуйте нажать кнопку Обновить и чуть-чуть подождать.

Выберете требуемый Конечный объект нажмите Вход… Установите галочку «Автоматически восстанавливать это подключение при запуске«. Нажмите ОК.

target-login

С этого момента вы подключены к сетевому хранилищу Openfiler. Теперь можно создавать тома и подключать диск.

Открываем Управление компьютером, далее переходим в группу Хранение, далее Управление дисками. В списке подключенных устройств хранения вы обнаружите неизвестный диск. Далее работаем с ник как с обычным жестким диском. Проблем быть не должно.

Все. В Windows Vista все действительно просто.

Настройка iSCSI в Windows Server 2003 R2 SP2

В данном случае все становится интереснее, но не на много. Все дело в том что из коробки в Windows 2003 Server отсутствует поддержка iSCSI. Нужно ее скачать с сайта Microsoft и установить по ссылке  (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=12cb3c1a-15d6-4585-b385-befd1319f825&DisplayLang=en#filelist). Проблема в том, что установить эту вещь на свои сервера я никак не смог.

---------------------------
 iSCSI - Initiator-2.08-build3825-x64fre.exe - Не удалось найти компонент
 ---------------------------
 Приложению не удалось запуститься, поскольку .dll не был найден.  Повторная установка приложения может исправить эту проблему.
 ---------------------------
 ОК
 ---------------------------
---------------------------
 Initiator-2.08-build3825-x86fre.exe - Unable To Locate Component
 ---------------------------
 This application has failed to start because .dll was not found.  Re-installing the application may fix this problem.
 ---------------------------
 OK
 ---------------------------

Если у вас получится, то поздравляю. Поиски решения не увенчались успехом.

Поэтому я обратился к помощи сторонних поставщиков аналогичных решений, причем абсолютно бесплатных. Выбор пал на одного из лидеров рынка ПО для систем хранения StarWind (http://www.starwindsoftware.com/iscsi-initiator). Данная компания давно предлагает свою версию инициатора. А зарабатывает деньги продавая iSCSI Target.

Установка инициатора проходит в режиме Next-Next-Next.

В главном окне нажимаем Add Device; Device type выбираем iSCSI Device;

Вводим IP-адрес сервера Openfiler. Нажимаем Next, Выбираем требуемую Target, по умолчанию — она одна. Все.

Открываем Управление дисками и форматируем раздел.

Выводы:

  1. Используя старые сервера или дешевые хранилища данных с протоколом iSCSI можно построить дешевую, надежную СХД для второстепенных целей. Например для файлопомойки или удаленного хранилища резервных копий.
  2. Openfiler великолепный продукт, позволяющий организовать надежные отказоустойчивые хранилища любого класса.
  3. Для построения предложенного решения у вас уже есть все необходимое и дополнительных вложений не потребуется.
  4. Самое выгодное применение хранилищя Intel SS4200 и системы Openfiler в нашей компании нашлось в качестве удаленного хранилища для VMware Data Recovery.