Несколько месяцев назад после успешного завершения проекта виртуализации серверов на продуктах VMware я  пришел к выводу что мы можем получить преимущества от перехода на виртуальные рабочие столы. В комплекте с серверными лицензиями VMware vSphere 4 (очень удачно получили бонус) шла лицензия на 10 лицензий VMware View 4. Поэтому выбор платформы виртуализации был предрешен. Но выбор технологии подключения и модели клиентского оборудования оказался очень не  простым.

Очевидно, что изначально хочется сэкономить и выбрать оборудование по минимальной цене, но как обычно бывает дешевое далеко не всегда лучшее. Более того я на собственном примере убедился и в другом утверждении:  «дорого не значит хорошо».

Небольшая вводная часть про виртуализацию рабочих столов в принципе. На иллюстрации выше представлена концептуальная схема работы решения от VMware.  В ЦОДе работают виртуальные машины на которые установлена обычная Windows Vista. Как можно получить доступ к виртуальному рабочему столу? Первое что приходит в голову: RDP. Ничего привычнее для администратора нет. Но протокол RDP имеет существенные недостатки. Во-первых, он медленный для работы на плохих каналах связи, во-вторых, RDP не поддерживает качественную передачу аудио и видео данных, в-третьих, невозможно передать в виртуальную машину локальные устройства такие как USB флешки, принтеры, сканеры, веб-камеры. Все эти ограничения существенны для конечных пользователей и виртуализировать рабочие столы используя только RDP практически не возможно. Различные вендоры предлагают свои решения данной проблемы. Обычно они представляют собой некую надстройку надо протоколом RDP для передачи по сети всей мультимедиа информации. Но есть компании которые создали и продвигают альтернативные протоколы доступа (Citrix ICA, VMware PCoIP, HP RGS). Каждое из решение имеет сильные и слабые стороны, которые обязательно нужно учитывать при проектировании решения виртуализации.

Что можно использовать в качестве клиентского устройства? В этом вопросе разнообразие выбора поражает воображение и дает простор для проектировщика.

  1. Можно использовать обычный ПК под управлением Windows XP, Vista, 7. И подключаться с него. Плюсы такого решения мне не очевидны. Пытаясь уйти от рабочих станций как таковых для сокращения расходов на поддержание ПК мы в итоге их оставляем. Тем более с точки зрения лицензирования нас поджидают неприятные сюрпризы. Придется покупать множество лицензий в двойном размере, например, антивирус, различные системы мониторинга,  им без разницы на что установлена ОС, на железо или в качестве ВМ (виртуальной машины). А также сложность лицензирования со стороны Microsoft.
  2. Перепрофилированный ПК. Оказывается обычный старый ПК можно превратить в современный тонкий клиент. На рынке существует несколько компаний которые предлагают специальные программно-аппаратные комплексы (Wyse PC Extender) (обычно это карта расширения или USB-диск) для перепрофилирования ПК. Из такого ПК можно вытащить практически все, жесткий диск, дополнительную память, оставить его без ИБП и использовать как полноценный тонкий клиент с полным набором функционала.
  3. Тонкий клиент. Классика жанра, относительно недорогие устройства специально созданные и оптимизированные для технологии VDI. На сегодняшний день, я считают, это самое правильное решение для виртуализации рабочих столов. Тонкий клиент, вопреки сложившемуся мнению, не всегда дешевле полноценного ПК. Мощные модели представителей данного класса устройств стоят даже дороже среднестатистического ПК. Но у тонкого клиента есть серьезное преимущество — надежность. Срок службы тонкого клиента минимум 5-7 лет, причем стоимость обслуживания таких устройств стремится к нулю. Чего не сказать об классическом ПК.
  4. Zero-клиент. Полностью аппаратное решение очень похожее на тонкий клиент с той лишь разницей, что на zero-клиенте абсолютно отсутствует операционная система. За все функции отвечает высокопроизводительный чип. Он обрабатывает все запросы от устройств, отвечает за графические функции и передачу данных на специальный сервер управления.

Обычные ПК как вариант я отклонил сразу, перепрофилированные оказались тоже не интересны, т.к. стоимость переделки существенна, а вкладывать деньги в старое железо, когда его не так много не хочется. Zer0-клиенты хороши, но требуют выделенного сервера для их обслуживания, что тянет за собой отказоустойчивость. Свой выбор я остановил на тонких клиентах. Ассортимент таких устройств достаточно большой. Технологии их производства отработаны годами, операционные системы тоже достаточно стабильны.

Выбор тонкого клиента для VMware View 4

Свои поиски я начал с изучения списка совместимых устройств на сайте vmware.com (http://www.vmware.com/resources/compatibility/search.php?action=base&deviceCategory=vdm). Список претендентов существенно сократился за счет отсутствия прямых поставок некоторых производителей в Россию. Иметь дело с серыми дилерам в таком вопросе нет никакого смысла.

HP t5540

Первым мне на тест попал HP t5540 на базе ОС Windows Embedded CE 6.0. Прямой поддержки PCoIP на нем не было, но стандартный RDP работает очень хорошо. Вообще после этого тонкого клиента сложилось очень позитивное отношение к HP. Настройка клиента не вызвала никаких сложностей, все очень просто, настройки делаются из удобного интерфейса. Но отсутствие поддержки PCoIP и вообще VMware View, полностью поставило крест на этой модели.

HP t5545

После этого я заказал на тест HP t5545 с полной поддержкой VMware View и наличием данного клиента в списке тестированных VMware. Настройка данного клиента также не вызывает сложностей. Операционная система ThinPro имеет логичный, интуитивный графически интерфейс настройки Connection Manager. С подключением к VMware View тоже проблем не возникло. К сожалению на этом хорошие моменты практически исчерпаны. В результате ежедневного длительного тестирования (1 месяц) выявились проблемы с прошивкой. «Из коробки» она не перенаправляла USB устройства вообще. В сборку просто забыли включить пару файлов :). Причем hotfix данной проблемы высылали только по запросу. Спасибо сообществу, добрые люди выложили обновление в сеть. После его установки все устройства, которые я смог найти перенаправились без проблем (Windows Mobile, USB-FDD, USB-HDD, USB-DVDRW, eToken, HASP Key и т.п.).

Дальнейшая работа выявила серьезные неудобства при работе через PCoIP, а именно, экран перерисовывался очень медленно, как-бы построчно сверху вниз. Просмотр Google Maps или переключение вкладок в Firefox превращалось в некоторое подобие SlideShow. Удивительно, но факт, при подключении через RDP такой проблемы я не наблюдал. Конечно все было тоже медленно, но терпимо. Плюс ко всему комплект расширения HP RDP Multimedia and USB Enhancement не совместим с Windows Vista.

В итоге от t5545 пришлось отказаться.

TONK

В Яндексе на любой запрос про тонкие клиенты выскакивает уйма рекламы, так или иначе связанная с тонкими клиентами TONK. Я решил попробовать использовать и их. Звонок в московское представительство с вопросом: «Есть ли в вашей линейке модель с поддержкой VMware View 4 и PCoIP?»  поверг менеджеров в такое замешательство, как-будто я спросил про конец света. Через пол часа беседы меня переключили на какого-то специалиста, который объяснил что на любой токний клиент под управлением Windows XP Embedded можно установить View клиент и будет счастье. Но сам он не пробовал. Вариант поверить на слово меня не устраивал, решил заказать одну из топовых моделей для тестирования. Оказывается на данные модели огромная очередь, завод не успевает их штамповать, а у дилеров в вашем регионе склады пустые. Предложили купить 1 шт. за свой счет и если она вас не устроит вернуть. Видимо не судьба мне тестировать отечественные тонкие клиенты.

Wyse C10LE

Летом мне удалось посетить форум посвященный VMware View в Москве. В докладчиках была заявлена компания ВИАТ, которая представляет тонкие клиенты WYSE в России. Там же я познакомился с директором компании и техническими специалистами. После этого мне без лишних проблем выслали на тестирование последнюю модель тонких клиентов на базе ThinOS Wyse С10LE.

Первое впечатление от устройства неоднозначное. Для настройки устройства пришлось поднять отдельный FTP сервер, прописать несколько нестандартных параметров в DHCP, изучить два pdf документа по настройке ThinOS. И только после этого я по настоящему смог заставить его работать. Но что самое удивительное это единственный из тестированных мной клиентов который реально РАБОТАЕТ. Я смог без проблем подключить к нему большой монитор с FullHD разрешением и работать без особых тормозов, как на HP.

Стоит отдельно рассказать из чего в итоге сложилось законченное решение.

  1. Непосредственно сам тонкий клиент Wyse C10LE
  2. Wyse TCX Suite 4 — специальный программный комплекс для расширения возможностей RDP (поддержка перенаправления USB устройств, мультимедиа), покупается для каждого устройства
  3. Лицензия на доступ к обновлениям TCX Suite на каждое устройство
  4. Лицензия на доступ к обновлениям ThinOS на каждое устройство.

Наличие таких «скрытых» затрат существенно осложняет внедрение данного решения, но если знать заранее, что все это придется купить, будет гораздо проще, тем более что цена самого устройства по сравнению с конкурентами, привлекательная.

Начались месяцы тестирования и оптимизации. Нам удалось добиться приемлемой производительности виртуальных машин и их корректного взаимодействия с C10LE. Единстенным слабым местом во всем решении сейчас является либо TCX Suite, который плохо дружит с Windows Vista,7 зато прекрасно стыкуется с XP, то ли Windows Vista которая сама по себе плохо дружит со всем :).

Итоги первого этапа работ

Мы смогли с помощью виртуальных рабочих столов предоставить места для всех сотрудников ИТ отдела. Также с помощью тонких клиентов мы построили класс обучения на 10 посадочных мест. Даже за месяц работы стало понятно, что технология имеет право на жизнь и может принести экономическую выгоду в масштабе предприятия. Но нестыковки программ разных вендоров  и отсутствие единых стандартов существенно затрудняют работу. Использование в рамках одной организации тонких клиентов двух и более вендоров порой невозможно в принципе из за несовместимости программ. Поэтому к выбору вендора надо подойти особенно тщательно.

Тестирование решения виртуализации рабочих мест длительный процесс. Проверить все аспекты работы за короткий срок практически невозможно.

Чтобы обеспечить комфортную работу пользователям вам потребуется хороший сервер. Виртуальные машины на Windows Vista достаточно прожорливы. С Windows 7 дела обстоят гораздо лучше, но переход на новую версию ОС в рамки проекта не входил никак. Идеальный вариант на текущий момент — Windows XP. Большинство проблем совместимости можно избежать используя хорошо обкатанную проверенную ОС.

P.S. С удовольствием отвечу на ваши вопросы по данной теме в комментариях.