Еще летом этого года я решил серьезно улучшить свои познания английского языка, потому что во время очередного отпуска я испытывал катастрофическую нехватку обыденного словарного запаса английских слов. Я мог пол часа без передышки рассказывать во всех подробностях про System Center Essentials или ISA Server, но не мог спросить и элементарных вещей про личную жизнь. С того дня я четко разделил для себя понимание компьютерного английского и английского разговорного. Я понял, что должен знать и тот, и другой.

Сегодня в предновогоднем настроении я пошел забирать свой первый сертификат о знании английского языка и хочу поделится своим опытом изучения, указать на то, о чем мы обычно не думаем.

Следует начать с выбора места обучения. Каждая школа английского языка имеет свою программу и методики изучения, кто-то настроен на скорейшее «прохождение» учебника и выдачу сертификата, кто-то работает по «резиновой» программе, когда учитель сам решает, что группа готова к переходу к следующему уроку и усвоила материал. Второй подход мне нравится больше. Дальше следует обратить внимание на используемые учебники, их не так много — 2-3 вида. Самое главное при выборе места обучения — это близость образовательного центра к месту вашей работы/учебы/тренировки — чем ближе и комфортнее будет дорога, тем меньше соблазна «прогулять» очередной урок.

Во всех школах английского языка мне предложили пройти бесплатный пробный урок. Не стоит отказываться или жалеть на него время, это очень важно! На уроке вы можете понять как работает учитель, познакомится с будущей группой, понять манеру преподавания. Если Вам на этом этапе уже что-то не нравится, постарайтесь тут же решить проблему, либо ищите новую школу. Обучение английскому языку должно проходить в комфортной и дружеской обстановке.

После выбора школы придется задуматься над расписанием занятий. Обязательно оставляйте достаточно времени до и после занятия на перерыв, обед или ужин. Помните что расписание обычно составляется один раз и на долго и пока есть возможность на него повлиять лучше это сделать, потом согласовать новое время занятий практически невозможно. И не забывайте для успешного изучения языка вам потребуется еще время на домашнюю работу. Без нее знания не усваиваются и ком проблем начнет расти на глазах.

Индивидуально или в группе? Такой вопрос обычно встает перед теми, кто имеет достаточно средств для оплаты индивидуальных занятий, но не особо понимает зачем это нужно. Индивидуальные занятия хороши до тех пор, пока ваших знаний не хватит на элементарное общение. Потом лучше заниматься в группе: общение между сокурсниками помогает расширять свой словарный запас, они обычно несколько иначе мыслят и строят фразы не так как вы привыкли. Все это дает почву для дополнительного развития, которое вы упустите занимаясь с тренером. Для себя я выбрал нечто среднее — два раза в неделю занятия в группе по программе и еще одно занятие индивидуальное — для решения всех вопросов и оттачивания разговорных навыков.

Вот собственно и все, остальное вам расскажут на занятиях.

P.S. Для себя я выбрал школу английского языка PlanetEnglish (http://www.PlanetEnglish.ru) и за все время обучения ни разу не пожалел. С февраля я продолжу обучение уже на уровне Intermediate.

UPD: После публикации данной записи мне предложили написать статью для сheldiplom.ru. Ее даже опубликовали:

По завершении учебного курса компания PlanetEnglish всегда просит студентов оставить отзывы на свою работу. Часто такие письма говорят о работе компании гораздо больше, чем рекомендации самых авторитетных экспертов. Одним из таких отзывов мы решили поделиться с вами. Возможно, кто-то узнает себя в этом студенте.

«Не знаю, как вы, а я часто раньше вздыхал по этому поводу: эх, почему я до сих пор не выучил английский.

В очередной раз, во время летнего отпуска в Турции, решил, что все: откладывать нельзя.

Мы с женой, как обычно, вечером сидели в ресторане и беседовали. Вдруг мое ухо уловило знакомую и в тоже время не совсем понятную речь. Семья за соседним столиком говорила по-английски. Мы приятно удивились и, пересилив страх, подошли к иностранцам. Они оказались очень хорошими людьми, у нас завязалась беседа. Разговорным я не пользовался давным-давно, хотя постоянно читаю техническую документацию на английском. При этом слова возникали сами собой, казалось, что языковой барьер преодолен. Но это в первые минуты общения. А потом я ощутил резкую нехватку простейших, обыденных слов. Стало понятно: мои знания английского языка более чем скромны, и дальнейшее общение это только подтвердило.

Как только мы с женой вернулись домой, сразу же решили во что бы то ни стало освоить разговорный английский язык. Обзвонили друзей, расспросили, кто где учился. В итоге остановились на школе английского языка PlanetEnglish.

Процесс обучения начался с прохождения вступительного теста для определения нашего уровня знаний. Мне рекомендовали начать с уровня Elementary, а моей жене – с Pre-Intermediate. Но обучаться в разных группах мы не хотели. И я убедил менеджера PlanetEnglish разрешить мне посещать Pre-Intermediate. Очень быстро я доказал, что могу уверенно заниматься и на этом уровне: подтянул грамматику, а разговорного мне для этого уровня хватало.

Забегая вперед, скажу, что сейчас мы с женой с нетерпением ждем начала занятий следующего уровня – Intermediate. Мы ни разу не пожалели о правильности выбора школы. Но, как обычно, в бочке меда всегда бывает капля дегтя. Мне, например, не хватало общения на уроках с носителями языка, и для более интенсивной языковой практики нам пришлось взять дополнительные индивидуальные занятия. Ну и парковка оказалась настолько маленькой, что даже наша группа успевала занять ее полностью. А в остальном негатива не было.

Как важный плюс хочу отметить, что первый урок в PlanetEnglish не стоил ни копейки. Для начала занятий нам не понадобились даже ручка и тетрадь: все необходимое мы получили у менеджера – и тут же отправились в класс. С первых минут общения я понял, насколько важна дружеская атмосфера в группе. Постоянные диалоги, вопросы, рассказы. За все время обучения я не помню ни одного скучного урока. Каждый час был не похож на другой. Общение, аудирование, просмотр фильмов, переводы текстов песен, выполнение тестов: оказывается, и для взрослых бывают занимательные тематические игры. Мы также шутили, разгадывали загадки, рассказывали анекдоты. Нас мотивировали работать, изучать, вникать в самую суть правил и текстов. После всего этого изобилия с ужасом вспоминаю уроки английского языка в школе, где полтора часа можно было просто отсидеть за партой, не сказав ни слова.

В заключение я с уверенностью могу сказать: обучение пошло на пользу, мы изучили много нового, и теперь я чувствую себя уверенно в общении с людьми, говорящими на английском». Дмитрий Юзепчук

Статья была опубликована на сайте http://cheldiplom.ru/teach/260553.html