Прошел почти месяц после переноса production сервера SCE (System Center Essentials 2007) на платформу Windows Server 2003 R2 SP2, до этого он работал на Windows Server 2008. Пришло время подвести итоги.

С уверенностью могу сказать, на 2003 сервере SCE работает гораздо лучше. Исчезли необъяснимые ошибки и предупреждения, быстродействие консоли также улучшилось. Установка на сервер версии 2003 менее трудоемкая.

После установки SCE первым делом нужно обновить/установить все необходимые Management Pack’s. После этой операции консоль запестреет красным и желтым :). Две наиболее типовые и назойливые ошибки можно быстро исправить.

Agent Proxying needs to be enabled

Это сообщение постоянно возникает и повторяется. Сложность ситуации в том, что объектом служит сам сервер SCE. А для него Agent Proxying включен по-умолчанию. Если копнуть глубже, то оказывается, ошибка возникает отнюдь не на сервере SCE, а на определенных клиентских машинах. В моем случае это машины к которым пользователи подключают свои устройства Windows Mobile. ActiveSync создает для них новый сетевой интерфейс и компьютер начинает видеть новую сеть, в которой Agent SCE уже не работает. Вот и возникает ошибка. Как же определить проблемные компьютеры?

В детальном просмотре ошибки вы найдете идентификатор объекта

{50A1DAFD-3C69-D6E9-E596-F1528123E88D}

Скопируйте его. Переходим на SQL сервер, обслуживающий базу данных OperationManager и делаем запрос к этой базе данных.

SELECT *
FROM MTV_HealthService
WHERE BaseManagedEntityId = 'PASTE THE GUID FROM THE EVENT HERE'

В результате выполнения вы увидите имя компьютера на котором нужно установить галочку.

agent_proxy

Теперь открываем консоль SCE Administration Device Management Agent Managed. Находим в списке нужную машину и ставим галочку Allow this agent to act as a proxy…

allow_agentОперацию надо повторять для всех «проблемных агентов»

Computer Verification: Module Error

Другое не менее назойливое и вредное предупреждение. Вредность его в том что объектами для предупреждения выступают компьютеры не под управлением SCE, и даже больше ошибка возникает даже тогда, когда вы не сканируете Active Directory для поиска новых объектов.

Решение предложила сама Microsoft. Вам нужно чтобы все службы SCE были запущены от Local System. Как это сделать подробно описано в статье http://support.microsoft.com/kb/936220/

Будьте внимательны, вначале выберите вашу топологию размещения серверов и затем уже следуйте действиям для вашей, конкретной ситуации и помните, обязательно остановите все службы перед выполнением предложенных шагов.