Intel-Modular-ServerНедавно нам на тест привозили очень необычную систему — Intel Modular Server. Необычность его в том, что это устройство все-в-одном, начиная от обычного сервера на платформе Intel® 5000P chipset family (доступен новый модуль Intel® 5520 chipset family with Intel® ICH10R) заканчивая IP-KVM и гигабитным свитчом. Позиционируется это решения на малый и средний бизнес.

Начну с того что достать данный аппарат из коробки в одиночку просто не реально, если вы не Халк Хоган или на худой конец Турчинский, поэтому настоятельно рекомендую перед монтажом в стойку заручиться поддержкой одного — двух крепких парней.

Если внимательно рассмотреть устройство, то на деле это оказывается это хорошо продуманное, компактное модульное решение достаточным уровнем отказоустойчивости. В одной коробке мы можем получить 6 серверов, SAN — хранилище (с возможность резервирования контроллера), гигабитный switch, IP-KVM, два блока питания и великолепная консоль мониторинга и управления. Полностью все управление Modular Server Control (MSC) производится в графическом интерфейсе через веб-браузер (IE или Firefox). Это касается и процесса установки ОС и включения и выключения серверов.

dashboard

Каковы же области применения Intel Modular Server и в чем преимущество перед классическими серверами?

Во-первых, размер — всего 6U. При полной загрузке выигрыш получается более чем в два раза./

Во-вторых, модульный сервер исключительно просто управляется удаленно, что делает его незаменимым для установки в отдаленные филиалы. Включив его один раз в сеть админ в данном офисе больше не потребуется. Это серьезный плюс.

В-третьих, если вам сразу необходимо купить два или более серверов, модульное решение окажется еще и дешевле. С покупкой четвертого и пятого сервера у вас будет серьезная экономия бюджета.

В-четвертых, Intel Modular Server уже на борту имеет SAN. Активировав LUN-Sharing вы можете построить кластерное решение за минимальные деньги. В совокупности с виртуализацией можно построить в одной коробке отказоустойчивое решение и закрыть весь спектр задач типового офиса.

Напоследок хочется сказать об управляемости. Вы можете контролировать абсолютно все параметры данного комплекса: температуры, вентиляторы, распределение файловой системы.

ПО Intel System Management Software умеет наглядно в графической форме представить конфигурацию устройства

chassis-storage

storage-design