Сегодня я присутствовал на семинаре в Челябинске компании Softline на тему «Управление ИТ-инфраструктурой на базе продуктовой линейки System Center». В семинаре были заявлены следующие темы:

  1. Управление конфигурациями на базе продукта Configuration Manager.
  2. Мониторинг и управление ИТ инфраструктурой с помощью Operations Manager
  3. копирование с Data Protection Manager. Обзор других решений Центра решений Microsoft

Представленные технологии в общем-то не новы и каждый, кто интересуется продуктами компании Microsoft уже не раз про них слышал. Если быть точнее, то данные темы освещались на семинарах TechDays два года назад. Что хотят донести до нас сотрудники Softline? В общем это я и решил выяснить, посетив данное мероприятие.

Мероприятие проходило в гостинице Малахит, достаточно пафосное место, в комфортном, уютном и хорошо оборудованном конференц зале. На удивление, за все время докладов не было ни единой технической проблемы, для конференций по продуктам Microsoft это редкость.

На нашем предприятии уже давно используется Microsoft System Center Essentials 2007 и я не раз уже о нем писал. Ожидание услышать, что-то новое и интересное улетучилось с первых минут со словами докладчика: «Кто из Вас ни разу не сталкивался с линейкой System Center? Раз, два, три, четыре… Все? Вот для Вас данный семинар будет особенно интересным.» После этого захотелось встать и уйти, событие превращалось в чтение информационного буклета с сайта Microsoft. Но Челябинские админы на столько суровые, что не дали заснуть оставшимся слушателям и частенько прерывали докладчиков каверзными вопросами, по теме и без. В них то и всплывали интересные факты про System Center Configuration Manager.

Если вдруг сюда заглянут сотрудники Softline или Microsoft, прислушайтесь, сделайте открытое разделение докладов по принятыми Вами же правилам: уровень 100, 200, 300 и т.д. Чтобы еще до посещения семинара у слушателей сложилось четкое понимание, того что они услышат.

Стоит ли посещать данные семинары? Определенно стоит. На прямую технических знаний вы не получите, но ясное понимание предметной области продукта Вам могут дать. А для меня такие события это отличный способ самомотивации: нужно прийти в офис, еще раз сесть и проверить всю инфраструктуру сети и выявить слабые места. По новому взглянуть на используемые технологии и оптимизировать уже ставшие привычными задачи.