Может ли Windows убить сам себя? Думаю нет. А вот VMWare ESXi легко. И так условия эксперимента.

Дано: Cервер на платформе Intel SR2500ALLXR с локальным хранилищем. 6x300Gb SAS дисков объединены в массив RAID5. Устанавливаем обычным образом ESX (допустим с DVD диска).

После установки подключаемся к консоли через VI Client и видим предупреждение, что для начала работы с ESXi необходимо установить хранилище. Логично, жмем «Сlick here to create a datastore…»

add_storage

Начинается самое интересное, вначале все идет как обычно:

Выбираем Disk/LUN

store_type

Выбираем локальный RAID массив

dev_location

disk_warn

И вот он камень предкновения. По первому пути пойдешь башку потеряешь, по второму — пронесет :)

Что получается, VMWare ESXi видит что диск в принципе уже каким-то образом размечен, но и понятия не имеет что разметку она сделала сама и собственно с этих разделов она и запущена. Если выбрать первый вариант вы успешно создадите хранилище сможете размещать виртуальные машины, которые тоже будут прекрасно работать НО до первой перезагрузки хоста как часы пробьют 12 ваша виртуальная среда превратиться в тыкву и на экране ничего кроме Non bootable partition вы не увидите.

Что произошло? VMWare ESXi полностью очистила единственное локальное хранилище где и была установлена. Сам гипервизор полностью загружен в оперативную память и жесткий диск по сути для функционирования не нужен. А ваши виртуальные машины лежат себе как ни в чем не бывало в целости и сохранности.

Если вы попали в такую ситуацию — главное не торопиться и не пытаться восстановить ESXi с установочного диска — вы все испортите.

Нужно подключить любой внешний накопитель достаточного объема и установить на него гипервизора ESXi далее просто подключить локальное хранилище. После этого вам потребуется скинуть все нужные виртуальные машины в надежное место и переустановить VMWare ESXi уже на RAID массив сервера, потом обратно скопировать и запустить виртуальные машины.

Чтобы этого не случалось естественно надо выбирать пункт Use free space, но по-моему как то глупо выглядит суицид в исполнении VMWare — ведь надо было всего-лишь лишний раз выдать предупреждение что на данном диске уже установлена и запущена ESXi. И ошибки пользователя быть уже не может.

p.s. Было дело устанавливал ESXi на другую платформу и там такой ситуации не возникало в принципе. Еще в процессе установки ESXi уже создал хранилище, так что, возможно, это особенность именно данной платформы.