На день публикации Microsoft не имеет официальных документов, публикаций и рекомендаций по переносу сервера SCE или его восстановлению. Приходится восполнять пробелы. Хотя задача очень даже актуальная. Самый простой пример возникновения данной ситуации — перенос сервера SCE из тестовой среды в реальную эксплуатацию.

Начнем. Вначале надо вычистить домен от предыдущей установки, иначе все попытки запустить установщика обречены на провал. По лицензионному соглашению в домене может быть только один Management Server. Если Ваш тестовый сервер SCE не умер, то можно просто удалить его обычным способом через установку удаление программ. Если машина с SCE уже потеряна то придется вычищать Active Directory ручками.

Для этого нужно:

  1. Удалить объекты групповой политики SCE Managed Computers Group Policy (Your_Old_Server_MG) и System Center Essentials All Computers Policy
  2. Удалить из Active Directory группу SCE Managed Computers (Your_Old_Server_MG)
  3. Через adsiedit.msc нужно открыть объект того копьютера, который содержал сервер SCE и удалить параметры SCESCP и SDKServiceSCP — это позволит запустить установщика System Center Essentials.
    adsi
  4. Далее отсоединить базы данных OperationsManager, OperationsManagerDW и SUSDB и положить их в «укромное место»

Подготовительные шаги закончены теперь непосредственно восстанавливаем сервер на нужном оборудовании.

  1. Копируем папку WSUSContent на новый сервер.
  2. Установливаем SCE 2007 на новый сервер с нуля, можно воспользоваться моими рекомендациями. Нужно учесть, что имена машин должны быть одинаковыми, имена SQL-серверов для хранения БД, тоже. Укажите туже ActionAccount что и в прошлый раз.
  3. В процессе установки указываем месторасположение папки WSUSContent. Если обновления хранились в папке D:\WSUS\WSUSContent, то при установке указываемы D:\WSUS\
  4. После завершения установки остановите службы OpsMgr Config Service, OpsMgr SDK Service и Update Services
  5. Отсоедините вновь созданные базы данных OperationsManager, OperationsManagerDW и SUSDB. Оставьте их на всякий случай. И присоедините сохраненные БД от старого сервера.
  6. Запустите службы. Запустите косоль управления System Center Essentials console. Если все прошло удачно, то вы сможете продолжить работу дальше и запустить Feature Configuration wizard.
  7. У меня так не получилось, а все потому, что использовалось безопасное хранилище и нужен ключ. Помните при установке SCE вам предлагалось его забекапить. Так вот, для успешного восстановления этот ключик должен быть. Если ключик у вас есть, запускаем Secure Storage Backup Wizard и, следуя указаниям мастера выбираем Restore и наслаждаемся жизнью.
  8. Не забудьте выполнить Repair на всех установленных агентах.

У кого нет ключа могу только посочувствовать и предложить следующее:

  1. Базы данных OperationsManager, OperationsManagerDW не восстанавливать вообще, оставить те которые были при новой установке SCE.
  2. БД susdb можно восстановить, к ней ключ не нужен.
  3. В итоге мы сохраним информацию об обновлениях и одобрениях, но потеряем информацию о группах копьютеров (их сразу надо удалить из консоли WSUS).
  4. Потребуется восстановить все Software Deployments если таковые были.

Пройдя через процесс весь процесс восстановления можно выделить, те компоненты которые нужно иметь в резерве:

  1. Базы данных OperationsManager, OperationsManagerDW и SUSDB.
    Информация о БД расположена в реестре:

    1. OperationsManager, OperationsManagerDW — HKLM\Software\Microsoft\Microsoft Operations Manager\3.0\Setup\DatabaseName
    2. SUSDB — HKLM\Software\Microsoft\Update Services\Server\Setup\SqlDatabaseName
  2. Папка WSUSContent — HKLM\Software\Microsoft\Update Services\Server\Setup\ContentDir
  3. Ключ для доступа через Secure Storage Backup Wizard.

Все компоненты должны быть в резерве НА ДРУГОМ физическом компьютере в сети. Это избавит вас от дальнейших проблем с восстановлением.

P.S. Как же выполнить перенос на новый сервер? Точной рекомендации дать не могу, но предположительно, нужно забэкапить все компонента, нормальным способом установить SCE на новый компьютер с нуля, и восстановить базы данных.