Сегодня я расскажу об очередном инструменте для SEO-специалистов — Yazzle от компании Control Style. Программа Yazzle (aka Язла) предназначена для поиска обратных ссылок на сайты и оценка их стоимости. Такой инструмент просто не заменим при расчете стоимости продвижения сайта, а также для наблюдения за конкурентами и способами их продвижения.

Работа с программой построена на базе мастера, с помощью которого указываются поисковые запросы, сайты конкурентов для анализа. Далее программа составляет список сайтов подлежащих для анализа и пытается найти все возможные обратные ссылки. После нахождения ссылок проверяется их индексация в Яндексе, определяются параметры тИЦ, PR и определяется цена каждой ссылки по системе VFACE на основе средних цен системы SAPE.

Самые востребованные функции системы.

Подбор ключевых слов

Заносим первоначальный список желаемых ключевых слов, и программы определяет наиболее часто встречаемые комбинации через wordstat.yandex.ru, причем программа берет не только слова по включению, но и слова из правой колонки. В итоге получается хорошее семантическое ядро.

Быстрый анализ TOP

Вводим поисковый запрос, программа определяет все основные показатели первой десятки сайтов: тИЦ, PR, возраст домена, IP адреса и т.п. Можно бегло оценить сложность продвижения по этому запросу.

Проверка обратных ссылок

CS Yazzle позволяет определять проиндексированность ссылок купленных в SAPE. В настройках программы не забываем указать логин и пароль системы SAPE, загружаем список проектов и урлов и давим кнопку проверить. Все. Существенный минус такой работы в том что приходится много щелкать мышкой и выбирать каждый урл каждого проекта, тем более что результаты анализа никуда не сохраняются и история работы не ведется, но есть возможность экспортировать данные в Excel. Для пакетной проверки обратных ссылок я рекомендую все-таки использовать SystemTools, хотя если проектов не много, Yazzle прекрасно справляется с поставленной задачей.

Проверка ссылок на странице

Действительно полезная функция, при покупке ссылок пользуюсь ей регулярно. Вводим адрес страницы, программа вычисляет все ссылки , делит их на внешние/внутренние, проверяет noindex, nofollow вычисляет общее количество тех и тех ссылок, и мало того, она определяет индексацию внешних ссылок в Яндекс. Можно еще до покупки ссылки посмотреть сработали или ссылки с этой страницы других участников системы SAPE.

Пакетное определение показателей

Загружаем в систему список страниц, например список площадок из той же SAPE и проверяем кол-во внешних ссылок, PR, тИЦ, примерную стоимость и т.д. Сам пользуюсь редко, но видимо для кого-то будет актуально.

Резюме

CS Yazzle — это уникальный инструмент оптимизатора, причем инструмент для ежедневного использования. Программа реально экономит время и дает великолепные результаты в оценке стоимости продвижения. А широкий функционал дополнительных инструментов позволит контролировать эффективность продвижения и получать актуальные данные об активности конкурентов.

Цена программы на момент написания статьи составляла 3000 рублей. В нашей компании программа окупила себя менее чем за месяц — великолепный экономический результат. Аналогичные программы стоят как минимум в 3 раза дороже и то не имеют такого богатого функционала.

P.S. Хочу отдельно отметить что буквально неделю назад специалисты компании Control Style выпустили серверную версию программы под названием SEOBudget. Она во много похожа на CS Yazzle, но вы платите за каждую проверку каждого урл. Существенная экномия получается при анализе больших сайтов. SEOBudget берут за анализ всего 10 рублей, траффика уйдет в разы больше.< >< >< ><—>