Вот уже неделю, как я тестирую новый сервис для оптимизаторов под названием systemtools.ru. Как пишут сами создатели «SystemTools.ru — уникальный сервис, практически полностью автоматизирующий работу по анализу и проверке параметров, приобретённых на бирже sape.ru ссылок». Сама идея сервиса витала в воздухе уже давно, в связи с тем, что характеристики ссылок, которые видны в SAPE.RU не всегда соответствуют истине, а нам оптимизаторам необходимо знать реальные показатели каждой площадки. Вот в этом как раз и помогает systemtools.

Обзор сервиса

Обзор интерфейса Systemtools.ru

Обзор интерфейса Systemtools.ru

Регистрация в системе не вызывает трудностей, заполняем форуму, с минимумом сведений: ФИО, логин, логин в САПЕ, и е-мейл. После этого придет письмо с паролем для доступа к системе. (Непонятно по каким причинам сам пароль изменить не предоставляется возможным, даже через службу поддержки, также обращайте внимание, что логин пишется только маленькими латинскими буквами, если использовать регистр не даст потом залогиниться).

Сервис представляет собой веб-консоль, откуда происходит подключение к системе SAPE.ru и, собственно, загрузка ссылок. Еще одно спорное решение, при подключении к САПЕ, система спрашивает не обычный пароль, а его хеш по MD5. Можно понять создателей, что таким образом они подчеркивают безопасность пароля в САПЕ, но со стороны пользователя такое решение нельзя назвать удобным. Мне пришлось создать файл, где хранится логин, пароль к системе и хеш пароля, чтобы всегда был под рукой. Опять же безопасным такое решение не назовешь J — хранить пароли в открытом виде просто глупо, я бы больше доверился сервису нежели рабочему столу виндовс.

Первое что бросается в глаза при входе в систему – полное отсутствие дизайна и продуманности интерфейса. Работу с системой никак не назовешь интуитивно понятной, но после прочтения инструкции и ежедневной работы в течении 3-х дней, начинаешь по чуть-чуть привыкать, и общение с системой проходит без проблем. Мелкие детские просчеты в эргономике не в счет, после общения с разработчиками обещали быстро исправить.

Функционал

Система позволяет полностью контролировать всю ссылочную массу всех проектов. Для тестирования я загрузил в систему около 10 проектов, особых проблем не обнаружил. Что понравилось в первую очередь – наглядно видно YAL, YAP параметры ссылок, покопавшись пришлось выкинуть порядка 10 ссылок, оказывается были забанены Яндексом, а с помощью той же Yazzle давно эти проекты не проверял, т.к. основная работа была закончена пара месяцев назад.

Также наглядно можно контролировать остальные параметры площадки: ТИЦ, PR, ВС, УВ и т.п.

Отдельно хотел бы отметить проверку уровня вложенности ссылки до 2 УВ. Это единственный инструмент, который попадался мне на глаза, реально определяющий второй уровень вложенности ссылки. К счастью для меня после прогона всех ссылок я не обнаружил недобросовестных площадок. Но несомненно для кого-то это будет полезно.

Система позволяет вести историю проверок по каждой ссылке – это то, чего реально не хватало в системе CS Yazzle.

Несравненный плюс системы в том, что проверка параметров ссылок производится на стороне сервера и нас уже не волнует вопросы ограничения количества запросов к поисковым системам и проблемам с определением реального PR.

Хорошо, некачественные ссылки найдены, надо что-то с ними делать. Раньше мы логинились в САП и вручную отбирали ссылки, раздавали GBL. Жирный плюс системы в том, что мы можем автоматически удалить выбранные ссылки из САПЕ, прямо из интерфейса.

Резюме

Инструмент действительно интересный и в своем роде уникальный на 1 сентября 2008 г. цена каждой проверки составляла 1 копейку, с такой ставкой проверки не покажутся разорительными и реально помогут сэкономить время и деньги. По информации от авторов программы цена проверки после окончания тестирования будет составлять от 2 до 4 копеек – тут уже стоит хорошо подумать и посчитать.

В данном релизе инструмент еще далек от совершенства и от уровня коммерческого продукта, но задумка хороша. Стоит учитывать, в системе отсутствует реферальная система, поэтому денежки придется вкладывать самостоятельно, не надеясь на привлеченных пользователей.

P.S. Сейчас сервис называется PromoPulse. Совместными усилиями большинство недостатков указанных в обзоре было исправлено.