Этот вопрос возникает у меня по нескольку раз в день. Люди работают уже не первый день, получают зарплату, наверняка имеет какой-то авторитет в обществе, но почему так сложно взять и проверить результат их собственного труда. Запускается ли их программа, дошло ли их письмо? Нет, видимо это слишком сложно и начинается череда взаимных упреков.

Последняя ситуация меня просто вывела из себя. У нас в компании закончился период действия ЭЦП для программы «Клиент-Сбербанк», вроде рядовая ситуация, ничего особенного, но в процессе началось… Оказалось что нет мастер-пароля, и в банке его не знают, заменить ЭЦП не возможно. Надо переустанавливать программу, выяснили что их клиент, начал наконец-то работать на Windows Vista. Ура, — подумал я, и тут же подготовили новенький компьютер для бухгалтерии.

На следующий день мы установили их новую версию Клиент-Сбербанк 07.004.01 на новенький компьютер, и пошло поехало :(. Оказывается в Сбербанке и понятия не имеет как заставить его работать на Vista под правами обычного пользователя. Складывается ощущение что доменные сети их клиенты не используют, или все работают под правами Админа?

Хорошо, проблему нашли, выявили, вроде надо начать ее решать, не тут то было. Оказывается по мнению сбербанка, у сбербанка не бывает проблем, проблемы у клиента, а решать их как? правильно… дайте пользователю права админа. Блеск!!! Всю стратегию безопасности компании коту под хвост.

Отлично, для целей отладки дали пользователю права админа. Теперь мы службе поддержки «надоели» и на наши звонки можно не отвечать. Прекрасный итог обновления ЭЦП руководителя.

Хотелось бы отдельное спасибо сказать разработчикам программы Клиент-Сбербанк за отвратительно написанную программу и отстутствие нормальной поддержки.